antisauron (antisauron) wrote in 4ygeca_com,
antisauron
antisauron
4ygeca_com

Categories:

Чичен-Ица

Мексика

Древний город на полуострове Юкатан, ставший одним из новых Семи чудес света

Чичен-Ица - один из самых значительных городов древних майя. "Чичен-Ица" можно перевести как "место у колодца племени Ица" или "рот колодца колдунов воды", или "Устье колодцев ицев" ("чи" на языке майя означает "устье", "чей" - "колодец", а "ица" - имя племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле). Город расположен в 1,5 км. к югу от небольшого городка Писте, находящегося на шоссе, соединяющим два крупнейших города северного Юкатана - Мериду и Канкун. Древний город занимает территорию свыше 6 кв. км.

Пирамида Кукулькана

Город был основан, как полагают, в V-VI веках и являлся одним из крупнейших городов майя. К концу X века, однако, по невыясненным причинам жизнь здесь практически прекратилась. Строения, относящиеся к этому периоду, находятся главным образом в южной части современной Чичен-Ицы (иногда самую южную часть города называют Старый Чичен - Chichen Viejo). Затем город был занят тольтеками, пришедшими на Юкатан из центральной Мексики (в 987 г. н.э. в городе появляется предводитель тольтеков Топильцин Се Акатль Кетцалькоатль или, по-майяски, Кукулькан). Приход же вождя тольтеков, очевидно, не был мирным событием: в надписях из Чичена речь идет о вторжении захватчиков, свергших династию майя.

Храм воинов

Первое упоминание о Чичен-Ице белыми исходит от Фрай Диего Де Ланда, писавшем об истории Юкатана во второй половине XVI века. О местечке Чичен с древним городом часто упоминалось в документах колониального периода, однако, это не вызывало интереса у археологов старого и нового света вплоть до 1842 года, когда знаменитый исследователь и путешественник Джон Ллойд Стефенс и Фредерик Катервуд не привлекли внимание мирового сообщества к Чичен-Ице, опубликовав отчёт об их двухнедельной работе на данном участке. Стефенс описал, а Катервуд зарисовал несколько зданий древнего города, а также карту местности.

Храм Кукулькана ночью

Одним из главных архитектурных памятников на территории Чичен-Ицы является «Храм Кукулькана» - 9-ступенчатая пирамида высотой 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон (второе название - Эль-Кастильо). Своим симметричным расположением, строгой ориентированностью по сторонам света и числом ступеней лестницы символизируют времена года, месяцы и дни. Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91x4+1=365 - число дней в году. Это совпадение дало ученым основание сделать заключение, что в основу пирамиды был положен принцип календаря, да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение. Примечателен тот факт, что в день весеннего и осеннего равноденствия, солнце движется таким образом, что тень от него, двигаясь по ступенькам храма в сторону сенота, создаёт иллюзию движения змеи по лестнице пирамиды. Этот феномен, который длится 3 часа 22 минуты, сообщает о приходе Весны и Осени.

Вход в Храм воинов

В еще один крупный храм города - «Храм воинов» - вел когда-то просторный зал с колоннами. Бесчисленные колонны, изображающие тольтекских воинов, стоят и сегодня, только без крыши. Здесь была обнаружена и мужская фигура, изображенная в несколько необычной позе: полулежа, приподнявшись на локтях, с высоко поднятой головой. Каменный истукан, переживший храм и город, смотрит так же горделиво и насмешливо, как и 1000 лет назад. Это Чак-Мооль - божество воинственного племени тольтеков: он держит в руках большое блюдо, в котором, возможно, когда-то возжигали священный огонь или клали в него подношения богам. Чак-Мооль был найден внутри Храма Воинов, где находятся остатки предыдущей постройки, получившей название Храм бога дождя.

Чак-Мооль

С южной стороны Храма воинов расположена так называемая Группа тысячи колонн. Она формируется тремя колоннадами, окаймляющими с трех сторон довольно большую площадку. С четвертой, южной, стороны этой площадки расположено здание, условно называемое Рынок. Западная колоннада, началом которой служат колонны перед Храмом воинов, тянется на юг на 125 м. при ширине 11 м. Другая колоннада проходит вдоль южной стороны храма и также тянется почти на 125 м. Эта колоннада, носящая название северной, насчитывает 156 колонн, расположенных в 10 рядов. (ширина этой колоннады - 20 м). В целом, в Группе тысячи колонн преобладают круглые колонны. Некоторыми учёными считается, что изначально над этими колоннами была тростниковая крыша, а под ним располагался рынок.

Группа тысячи колонн

Недалеко от центра города располагается «Колодец смерти» (сенот), в котором жил Юм-Чак - бог дождя и влаги. Сенот майя считали священным: рек вокруг не было, и вдруг на этом месте известняковая порода провалилась и появилась вода. Диаметр сенота около 60 метров. Его общая глубина - около 50 метров, вода в настоящее время находится примерно на 20 метров ниже края колодца. Сюда жрецы майя сбрасывали людей, приносимых в жертву богам.

Сенот

На западе северной части города расположена площадка для игры в мяч и ориентирована по оси юг-север, с небольшим отклонением на восток, то есть, прямо на "Священный колодец". В соответствии с датой, выгравированной на обнаруженном на стадионе алтаре, он был сооружен не позднее 864 года н.э. Площадка окружена четырьмя храмами: Северным и Южным, а также Нижним и Верхним Храмами Ягуаров. В Чичен-Ице насчитывается 9 площадок для игры в мяч, однако, это самая большая площадка и не только в Чичен-Ице, но и среди всех подобных площадок в городах майя. Длина этой площадки 135 метров, а общая ширина - 70 метров. Размеры игрового поля составляют 83 м. на 30 м. Высота стен - более 8 м. Такие игровые площадки имели удивительные акустические свойства: два человека, один из которых находился в Северном храме, а другой - в Южном, могли совершенно спокойно беседовать друг с другом, ничуть не напрягая голоса, хотя их разделяло расстояние в полторы сотни метров. Более того, никто другой (если только он не стоял рядом с беседующими) не мог услышать их разговор. Эта «система для переговоров» существует на площадке по сей день, и все туристы могут на себе испытать ее действие.

Стадион

Помимо описанных строений существует еще несколько. Одно из самых известных - Караколь. В переводе с испанского означает "улитка". Такое название было присвоено из-за внутренней лестницы наверх, имеющую спиралевидную форму как у раковины улитки. Это грандиозное сооружение представляет собой башню, находящуюся на двойной платформе. Считается, что башня Караколя использовалась майя для астрономических наблюдений, поэтому часто это сооружение называют Обсерваторией. В крыше и стенах были проделаны отверстия таким образом, что позволяли наблюдать астрономам за движениями некоторых небесных тел, особенно за Венерой. Самой отличительной характеристикой этого здания является его необычное сходство с современными астрономическими обсерваториями. Верхняя часть башни серьёзно повреждена.

Караколь

Древние сооружения находятся теперь на открытом, очищенном от растений пространстве. К городу ведет старательно поддерживаемая дорога, по которой курсируют автобусы с туристами.
Чичен-Ица на карте:
Чичен-Ица на карте

Информация: по материалам mesoamerica.narod.ru, 4ygeca.com
Фотографии: flickr.com, mesoamerica.narod.ru


Tags: Мексика, майя, чудеса света
Subscribe

  • Римский Колизей

    Италия Самый большой из древнеримских амфитеатров, одно из новых Семи чудес света Постройка амфитеатра была начата в 70 году н.э. императором…

  • Статуя Христа

    Бразилия Знаменитая статуя в Рио-де-Жанейро, ставшая одним из новых Семи чудес света Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро считается…

  • Коралловый замок

    США Уникальный комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн, созданный одним человеком вручную Коралловый замок - комплекс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments