antisauron (antisauron) wrote in 4ygeca_com,
antisauron
antisauron
4ygeca_com

Аютия

Таиланд

Столица средневекового королевства неподалеку от Бангкока

Расположенная в центральной части Менамской низменности, на острове, пересеченном множеством каналов, древняя столица Таиланда – Аютия (Аюттхая), была основана 1350 году как центр государства Аютия, объединившего большую часть тайских земель и часть территории современных Мьянмы, Малайзии и Камбоджи. Четыре столетия накапливая Аютия свои художественные ценности, возводила пышные дворцы и величественные храмы, за это время, на которое пришелся расцвет Тайского государства, на престоле сменились 35 королей из разных тайских династий. Во время расцвета в Аютии было три королевских дворца, 375 храмов, 29 укреплённых фортов, число городских ворот составляло 94. В городе проживало более миллиона человек. Аютия притягивала своей сияющей красотой купцов и путешественников их Голландии и Португалии, Франции и Англии, Китая и Японии. Королевство просуществовало до 1767 года, до этого город выдержал несколько осад, но в 1767 году он был полностью разрушен бирманцами. Король Таксин не стал восстанавливать Аютию и перенёс столицу в Тхонбури, а позже Рама I перенёс её в Бангкок.

Wat Phu Khao Thong

Сейчас исторический город Аютия — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на разрушения XVIII века, город сохранил в себе много такого, чего нигде больше не увидишь. Именно в здесь находится музей памятников истории Таиланда.

Шрисанпхет

За высокой стеной бывших королевских дворцовых ворот раскинулись руины главного храма Аютии – Шрисанпхета (Wat Phra Si Sanphet), а рядом вознесся во всем своем величии реконструированный храм Вихара Пра Монгол Болхит (Viharn Phra Mongkol Bopitah), во внутреннем зале которого находится самая большая в мире бронзовая статуя Сидящего Будды (16 м).

Viharn Phra Mongkol Bopitah

Площадка перед храмом Вихара Пра Монгол Болхит – это своеобразный центр Аютии, в котором собираются верующие и паломники, туристы и продавцы сувениров.


Статуя Будды (16 метров)

Как граненая пирамида высится в Аютии отражающая традиции тайской архитектуры пагода королевы Шри Сурьятай, в которой хранится пепел одной из почитаемых героинь истории Таиланда.

Chedi Sisuriyothai

Сохранившийся с 16 века и избежавший разрушения похожий на крепость храмовый комплекс Пра Меру (Wat Nah Phra Meru) может похвастаться 6-ти метровой 1300-летней статуей сидящего Будды в зеленой короне и изумительным резным деревянным потолком.

Еще один Будда

Кроме того, потрясающим синтезом скульптуры и архитектуры отмечены такие храмы Аютии как, Локайясундха (Lokkayasutha), с каменной статуей спящего Будды, и Вэт Пра Чао Пханан Чоенг (Wat Phanan choeng) (14 век) с 19-ти метровой фигурой Будды.

Спящий Будда в Lokkayasutha

В числе наиболее известных храмовых комплексов можно назвать полуразрушенные На Праман (1-9 вв), Буддасаван (14 век), Раджапуран (Wat Ratchaburana) (15 век), с сохранившимися росписями, и Шрисанпхет (15-16 вв) – некогда самый крупный храм Аютии, с 16-ти метровой покрытой 340 кг золота скульптурой Будды, которую бирманские завоеватели поспешили переплавить.

Раджапуран

Еще одной достопримечательностью Аютии является отреставрированный Крааль Слонов, когда использовавшийся как загон для диких слонов. Представляющий собой огромное деревянное помещение, построенное из тиковых бревен, посаженных под наклоном 45 градусов, Крааль Слонов увенчан специальным павильоном, откуда за увлекательным зрелищем наблюдали царствующие особы Аютии.

Крааль Слонов

Бегло пройтись по остальным достопримечательностям можно на сайте Wikitravel.

Аютия на карте:
Аютия на карте

Источник: community.livejournal.com/4ygeca_com, wikitravel.org, poedem.ru
Фотографии: flickr.com, wikipedia.org
, thaitravelmagazine.com

Tags: Таиланд, архитектура
Subscribe

  • Дорога Гигантов

    Северная Ирландия Уникальное чудо природы в графстве Антрим на морском побережье Дорога гигантов — местность, где находятся около 40 000…

  • Идолы Мань-Пупу-нёр

    Россия Удивительные каменные столбы в республике Коми, признанные одним из Семи чудес России Останцы на плато Мань-Пупу-нёр, или, как их еще…

  • Скала Эйерс-Рок

    Австралия Крупнейший в мире каменный монолит Эйерс-Рок расположен недалеко от юго-западного угла Северной Территории, в высохшем красном сердце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments