antisauron (antisauron) wrote in 4ygeca_com,
antisauron
antisauron
4ygeca_com

Categories:

Чанкилло

Перу

Загадочная древняя обсерватория доинкской эпохи на пустынном побережье в оазисе Касма

О том, что в перуанском районе Чанкилло (Чанкильо) когда-то располагался некий таинственный церемониальный комплекс, учёные догадались давно. Некоторое время они присматривались к этому месту — до тех пор, пока в 2000 году археолог из Католического университета Перу Иван Гецци не приступил к раскопкам в данной местности. Результаты не заставили себя долго ждать. Интересное обнаружилось практически сразу — благо местность находится под открытым небом и не очень пригодна для проживания. Соответственно, обошлось без значительных затруднений, которые могли бы возникнуть при обычных раскопках из-за культурных слоёв, лежащих выше. Да и, как вы можете понять по снимкам, в этой полупустыне совсем не "проблемная" почва.

Храмовый комплекс Чанкилло

Площадь памятника составляет 4 квадратных километра. Предполагается, что он был сооружён в 4 в. до н. э. и представлял собой укреплённый храм. Самая примечательная часть комплекса – это странная возвышенность на пустынной местности восточнее храма, верх которой венчают тринадцать практически одинаковых башен, расположенных в ряд.

Тринадцать башен

Чанкилло представляет собой укреплённый холм, который в древности был ритуальным центром. К такому выводу учёные пришли не сразу: первоначально думали, что это – просто защищённая территория, окружённая тройной стеной. В силу этого говорила техника кладки камней, характерная для крепостей. Но от этого представления исследователи вскоре решительно отказались: как бы ни было защищено это место, оно совершенно не снабжается водой, а значит, там никто не мог постоянно жить.

Руины Чанкилло

Когда Гецци начал работу в этой области, он интересовался в первую очередь археологическими находками. Те предметы, которые удалось там найти, подтверждали культовое назначение центра. Что же касается башен, привлёкших внимание исследователей, то они издалека похожи на позвоночник гигантского динозавра, торчащий из песка. Протяжённость этого хребта, состоящего из 13 "позвонков" – каменных башен – около 300 метров. Башни, построенные из камня, неодинаковы по высоте — от двух до семи метров. Зато пятиметровые промежутки между ними соблюдены точно.

Вид на 13 башен сверху

Чтобы подтвердить предположение о том, что тринадцать башен – это дожившая до нашей эпохи обсерватория, учёный обратился за помощью к Кливу Рагглзу, известному британскому специалисту в области археоастрономии. учеными были найдены места, специально выбранные древними людьми, жившими здесь до инков, чтобы смотреть за перемещениями Солнца. Эти точки наблдения находятся в 230 метрах к западу и к востоку от башен. и тот, и другой пункты схожи между собой: они позволяют наблюдать Солнце у горизонта. Только если из западного виден восход, происходящий над башнями, то из восточного – закат, так же "привязанный" к тринадцати башням.

Схема наблюдений
Здесь показаны башни обсерватории и некоторые важные точки, связанные с наблюдениями. 1 – точка наблюдения восхода (западный пункт), 2 – точка наблюдения летнего солнцестояния, 3 — точка равноденствия, 4 – точка зимнего солнцестояния (фото Ivan Ghezzi).

Решающим открытием оказалась находка группы зданий, расположенных в 180 метрах к западу. В результате раскопок археологи обнаружили не только сами постройки, но и длинный 40-метровый каменный проход, который вёл от зданий прямо к западной точке наблюдения (никаких ответвлений или выходов из него не предусмотрено).

Холм Чанкилло

Однако в разные сезоны Солнце встаёт и заходит в разных точках. Поэтому-то учёные мужи древности и решили, что нужен целый ряд башен, по которым можно следить за Солнцем на протяжении целого года – от летнего солнцестояния до зимнего, и обратно. Попытки современных астрономов увязать постройки Чанкилло с другими объектами (например, с Луной и, следовательно, с лунным месяцем) к успеху не привели, так что, перед нами – настоящая солнечная обсерватория, служившая заодно и календарём.

Строения комплекса Чанкилло

Доступ в наблюдательные пункты ограничен — в каждом из них есть место только для двух-трёх человек. Понятно, что основное назначение обсерватории – ритуальное. Ясно, что её идея не особенно изощрённая. Однако, как замечают исследователи, она существенно отличается от аналогичных конструкций, построенных в Латинской Америке в глубокой древности. Например, тем, что может "работать" на протяжении всего года.

Башни были призваны помочь древним астрономам

Оба учёных отмечают, что в данном случае важна не столько сама конструкция. Это открытие ценно другим – оно говорит о том, что культ поклонения Солнцу существовал в Перу давно, задолго до инков, известных солнцепоклонников Южной Америки. Надо, между прочим, отметить, что в археоастрономии намечается довольно интересная тенденция – новые открытия "делают" культуру этого региона всё более и более древней.

Чанкилло на карте:
Чанкилло на карте

Информация: Membrana.ru, Wikipedia.org
Фотографии: Membrana.ru, Яндекс.ру
Tags: Перу, архитектура, сооружения
Subscribe

  • Аютия

    Таиланд Столица средневекового королевства неподалеку от Бангкока Расположенная в центральной части Менамской низменности, на острове,…

  • Эйфелева башня

    Франция Самая посещаемая достопримечательность мира, символ Парижа и всей Франции Для большинства туристов Париж – это прежде всего…

  • Коралловый замок

    США Уникальный комплекс огромных статуй и мегалитов общим весом 1100 тонн, созданный одним человеком вручную Коралловый замок - комплекс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment