antisauron (antisauron) wrote in 4ygeca_com,
antisauron
antisauron
4ygeca_com

Categories:

Идолы Мань-Пупу-нёр

Россия

Удивительные каменные столбы в республике Коми, признанные одним из Семи чудес России

Останцы на плато Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, "мансийские болваны", представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Высота столбов от 30 до 42 метров.

Мань-Пупу-нёр

С ними связаны многочисленные легенды. Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население - манси, коми и русские - создавали различные легенды об их появлении.

Высота столбов достигает 42 метров

Одна из них описана в книге профессора Веры Варсанофьевой "Жизнь гор": "Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр - священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха".

Панорама группы останцев

Есть и другая версия появления Столбов. Шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.

Человек кажется муравьем

По одной из версий, около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Под влиянием климата горы постепенно разрушались, в первую очередь, — слабые породы. Твердые-серицитокварцитовые сланцы разрушались меньше и смогли сохраниться до наших дней.

Идолы плато Мань-Пупу-нёр

До плато и столбов выветривания можно добраться на вертолёте. Из Сыктывкара — столицы республики Коми — лететь два с половиной часа. Иначе — сначала на машине, потом на лодке, ну и остаток пути — пешком. На то, чтобы преодолеть таким образом 400 с лишним километров, уйдёт не меньше недели.

Силуэты внушают уважение

Останцы плато Мань-Пупу-нёр на карте:
Останцы Мань-Пупу-нёр на карте

Информация: ruschudo.ru, blog.junglecambodia.ru
Фотографии: ruschudo.ru
Tags: Россия, чудеса природы
Subscribe

  • Китайские пирамиды

    Китай Таинственные и малоизвестные носители древней истории Китая То, что китайские пирамиды вообще есть на планете, помогли понять лишь в…

  • Аютия

    Таиланд Столица средневекового королевства неподалеку от Бангкока Расположенная в центральной части Менамской низменности, на острове,…

  • Чанкилло

    Перу Загадочная древняя обсерватория доинкской эпохи на пустынном побережье в оазисе Касма О том, что в перуанском районе Чанкилло (Чанкильо)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments