antisauron (antisauron) wrote in 4ygeca_com,
antisauron
antisauron
4ygeca_com

Categories:

Скала Эйерс-Рок

Австралия
Крупнейший в мире каменный монолит


Эйерс-Рок расположен недалеко от юго-западного угла Северной Территории, в высохшем красном сердце Австралии. Эта колоссальная оранжево-бурая скала 2,4 км в длину и 1,6 км в ширину поднимается на 348 метров над окружающей пустынной равниной и является крупнейшим в мире монолитом. Пыльные пустынные дороги ведут из Алис-Спрингс к мотелям около скалы; туристы могут взобраться наверх и посмотреть на скалу в меняющемся утреннем и вечернем свете. На закате кажется, будто гора светится изнутри, когда ее цвет меняется с дневного пыльно-серого на интенсивный, слепящий красный, прежде чем превратиться в гаснущем свете в черный силуэт. Тем, кто готов на рассветные бдения, скала открывается в еще более прекрасных пастельных тонах. Взобраться на нее нетрудно, но обжигающий жар пустыни превращает подъем в серьезное предприятие.

Скала Эйерс-Рок

Первым европейцем, увидевшим монолит Эйерс-Рок, стал в 1872 году австралийский исследователь Эрнст Гилз, пересекший эту часть бесплодной пустыни. Однако за много лет до того как в Австралии появились первые европейские поселения, а британцы стали высылать сюда преступников, аборигены уже знали скалу под названием Улуру. У ее подножья сохранилось множество наскальных рисунков, и это место играет важную роль в культуре аборигенов. Скала вдохновляла и западных художников, поэтов и фотографов.

Улуру после дождя

Эйерс-Рок впечатляет, главным образом, своими размерами. Примерно в 24 км к западу находится Маунт-Олга, знаменитая своей великолепной красотой. Здесь из первоначального цельного монолита природа изваяла группу останцов, создав просто завораживающий ландшафт миниатюрных монолитов, собранных вместе. Сама Маунт-Олга возвышается на 457м над окружающей долиной и на 1069 м над уровнем моря. Примерно 30 округлых холмов образуют группы, собирательно именуемые Олгами. Эрнст Гилз назвал эти холмы в честь испанской королевы, однако аборигены веками знали их как «Катаюта» — меткое название «Гора со многими головами».

Маунт-Олга

Эйерс-Рок и Маунт-Олга образованы из тиллитов — древних ледниковых отложений — в парадоксальном противоречии с современным своим положением посреди жаркой пустыни. Однако порода эта образовалась 680 миллионов лет назад, когда Австралия располагалась в гораздо более высоких широтах. Такие породы являются ценным климатическим индикатором, подтверждая предположения относительно прежнего положения континентов, полученные иным путем, например, при помощи палеомагнетизма. Слоистость Эйерс-Рок более менее вертикальная, в то время как у Маунт-Олга почти горизонтальная — отличие, которое может объяснить разницу форм эрозии двух этих образований. Два основных типа эрозии — дождевая и температурная — характерны для обеих областей. Несмотря на то что вокруг пустыня, норма осадков в этих местах весьма значительна, но выпадают они раз в несколько лет, во время одного мощного ливня, и тогда ревущие потоки воды устремляются по склонам холмов, смывая по дороге частицы породы. Температурная эрозия вызывается колоссальным перепадом температур между очень жарким днем и очень холодной ночью: постоянное расширение и сжатие пород приводит со временем к откалыванию от них кусков.

Святая гора Улуру

В довольно небольшой группе холмов, занимающей площадь всего в 28 кв.км, неутомимые исследователи откроют множество глубоких ущелий и оврагов, пробитых за миллионы лет редкими ливнями. Обрывистые скалы обрамляют эти ущелья, образуя тенистые тропинки, дарящие прохладное укрытие от палящего зноя пустыни. Здесь можно расслабиться и насладиться творениями природы без боязни быть заживо испеченным солнцем. За причудливую форму склонов Улуру часто называют скалой-волной, в чем вы сами можете убедиться.

Скала-волна

До Алис-Спрингс в Центральной Австралии можно добраться по автомобильной и железной дорогам или самолетом из Аделаиды. Национальный парк Улуру находится примерно в 400 км. к югу. Можно также доехать или долететь непосредственно до Эйерс-Рок. С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа.

Вверх по каменной волне

Эйерс-Рок на карте:
Эйерс-Рок на карте

Источник: erudition.ru, wikipedia.org
Фото: Яндекс.ру

Tags: Австралия, чудеса природы
Subscribe

  • Аютия

    Таиланд Столица средневекового королевства неподалеку от Бангкока Расположенная в центральной части Менамской низменности, на острове,…

  • Чанкилло

    Перу Загадочная древняя обсерватория доинкской эпохи на пустынном побережье в оазисе Касма О том, что в перуанском районе Чанкилло (Чанкильо)…

  • Эйфелева башня

    Франция Самая посещаемая достопримечательность мира, символ Парижа и всей Франции Для большинства туристов Париж – это прежде всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments