antisauron (antisauron) wrote in 4ygeca_com,
antisauron
antisauron
4ygeca_com

Categories:

Мамаев курган

Россия
Мемориальный комплекс, известный в нашей стране каждому


Мамаев курган, господствующий над основной частью Волгограда и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь… Выбор места для мемориала не просто удачен и символичен, он гениален по своей прозорливости и точности. Ведь логический центр мемориала — скульптура «Родина-мать» занимает и в прямом, и в переносном смысле высшую точку. Взять Мамаев курган — означало победить в одной из решающих битв войны, оставить его — обречь себя на поражение.

Мамаев курган

Решение о строительстве мемориального ансамбля на Мамаевом кургане, посвященного подвигу героев Сталинградской битвы, было принято еще в январе 1958 года. Мемориал планировалось открыть к 20-летию победы, но по различным причинам строительство затянулось. Поэтому юбилейную медаль «ХХ лет победы» украсило изображение памятника советскому воину в берлинском Трептов-парке, а не скульптура «Родина-мать зовет», как предполагалось. В тот памятный год строительство на Мамаевом кургане только начиналось.

Панорама Мамаева кургана

Памятник-ансамбль, как высшая форма монументального искусства, позволил авторскому коллективу наиболее полно передать размах массового героизма, раскрыть смысл и значение Сталинградской битвы, многопланово и разносторонне, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой. Впервые в практике сооружения скульптурных памятников, все они выполнены в железобетоне. Комплекс является уникальным скульптурно-архитектурным ансамблем и инженерным сооружением.

Мамаев курган

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром архитектурного ансамбля, представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке меч длиной 33 м (вес 14 тонн). Общая высота скульптуры 85 метров. Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте. Высота Главного монумента говорит о его масштабах и уникальности. Достаточно сказать, что общий вес его составляет 8,0 тыс. тонн. Главный монумент - современная интерпретация образа античной Ники - богини победы - призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

Родина-мать

Главным скульптором и руководителем проекта был назначен Евгений Викторович Вучетич, уже создавший за десять лет до этого памятник-ансамбль воинам Советской Армии в Трептов-парке в Берлине и скульптуру «Перекуем мечи на орала», до сих пор украшающую площадь перед зданием ООН в Нью-Йорке. Ему помогали архитекторы Белопольский и Демин, скульпторы Матросов, Новиков и Тюренков. По окончании строительства все они были удостоены Ленинской премии, а Вучетичу была вручена еще и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Руководителем инженерной группы, работающей над строительством мемориала, был Н.В. Никитин — будущий создатель останкинской башни. Главным военным консультантом проекта стал маршал В.И. Чуйков — командир армии, отстоявшей Мамаев курган, наградой которому, помимо заслуженных им в боях, стало право быть захороненным здесь же, рядом с погибшими бойцами: вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Родина-мать

Входная площадь, размеры которой 24х138 м, по всему периметру обрамлена цветочными газонами и гранитными лестницами, на площади – тумбы со священной землей городов-героев СССР. Историко-мемориальный комплекс начинается с вводной композиции - многофигурной скульптуры «Память поколений», как неотъемлемой части всенародного шествия, людского потока с цветами, венками, приспущенными знаменами в память тех, кто отстоял жизнь и свободу. Она выполнена как большой горельеф: длина - 17 м, высота - 8м, ширина – 3 м.

Память поколений

С Входной площади широкая (10 м) гранитная лестница, ведет нас на Аллею пирамидальных тополей (покрытие из гранита шириной 10 м, протяженностью – 223 м, поднята над Входной площадью на 10 м). С двух сторон посажены пирамидальные тополя и кустарник. Слева расположен мемориальный парк.

Аллея пирамидальных тополей

С Аллеи тополей по трехмаршевой гранитной лестнице и путепроводу мы попадаем на Площадь стоявших насмерть, которая представляет собой квадрат размером 65х65 м с гранитным покрытием. В центре площади расположен круглый водный бассейн, диаметром 35,2 м. В центре самого бассейна монументальная однофигурная скульптура «Стоять насмерть», символизирующая самый трудный период Сталинградской битвы, представляя глубоко эмоциональный обобщенный образ нашего народа, победившего страшного и коварного врага. У скульптуры лицо маршала Чуйкова, ее высота - 16,5 м. У основания фигуры - надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас Земли нет", "Не посрамим священной памяти». Превышение площади над Аллеей тополей составляет 6 метров.

Стоять насмерть!

От Площади стоявших насмерть к площади Героев идет широкая гранитная лестница шириной 40 м, постепенно сужающаяся до 18 м. Эту пятимаршевую лестницу с обеих сторон обрамляют две стены - руины-пропилеи. Авторам проекта пришла мысль создать две огромные стены, поставленные под углом друг другу и сходящиеся в перспективе, своеобразные руины сооружений, разрушенных долговременными обстрелами, бесчисленными бомбежками, исщербленных прямым попаданием снарядов, автоматными очередями - свидетели яростных боев зимы 1942-43 годов. Длина стен 46 м, высота достигает 18 м. Тематическое содержание левой стены - клятва Сталинградских защитников «Ни шагу назад!», правой - сама битва «Только вперед!». Стены-руины озвучены, исполняются песни периода войны, сводки информбюро и хода боевых действий.

Стены памяти

За Стенами-руинами открывается следующая площадь ансамбля - Площадь Героев.

Площадь Героев

В центре площади прямоугольный водный бассейн, размером 26,6х86 м. Зеркальная гладь воды в бассейне является символом Волги, по замыслу авторов, вода, как источник всего живого на Земле, символизирует здесь неистребимость жизни, ее торжество над силами разрушения и смерти. Непосредственно к бассейну, с трех сторон четырехрядный амфитеатр, поверхность которого покрыта гранитом «брекчия», ступени гранитные.

Двухфигурные скульптуры

Слева - стена, напоминающая по форме развернутое знамя. Вдоль всей Стены-Знамени, крупными рельефными буквами надпись: " Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?". Стена-Знамя длиной 112 м, высотой 8 м. С правой стороны на Площади Героев расположены 6 монументальных двухфигурных композиций, которые в художественной форме показывают героику подвига народа в в Сталинградской битве.

Зал Воинской славы

Около находится Зал Воинской славы - цилиндрическое здание, диаметром 40 м, высотой стен - 13,5 м. Крыша здания имеет проем, диаметром 8 м. В центре здания рука с факелом Вечного огня, вокруг руки расположены динамики, излучающие звуки траурной мелодии "Грезы" Шумана.

Скорбящая мать

Вдоль стены Зала - двухметровая, постепенно поднимающаяся дорожка-пандус. Стены Зала облицованы мозаикой из золотистого стекла. На стене, по кругу, расположены 34 мозаичных траурных Знамени, выполненных из красной смальты и символизирующих всех погибших в Сталинградской битве. На Знаменах увековечены имена погибших защитников города (всего 7200 человек). В Зале выставляется почетный караул. Верх Зала венчает гвардейская лента, на которой начертаны слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной». На потолке Зала выполнены макеты орденов и медалей СССР.

Могила маршала Чуйкова

Постепенно поднимаясь по пандусу зала Воинской славы, посетитель, через проем в стене Зала, выходит на площадь Скорби. В правом углу площади расположена композиция скорбящей матери с умершим воином на руках. Его лицо накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. Высота композиции - 11 м, у основания - небольшой бассейн, в спокойной воде которого отражается композиция. На площади Скорби находится могила Дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, бывшего командарма 62-й Армии В.И. Чуйкова.

В настоящее время историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" является самым посещаемым в России. Он функционирует круглый год, без выходных, бесплатно. 12 июня 2008 на Красной площади в Москве были подведены итоги конкурса «7 чудес России». По результатам голосования, Мамаев курган вошел в число семи российских чудес.

Мамаев курган на карте:

Мамаев курган на карте

Информация: 4ygeca.com
Фотографии: wikipedia.org

Tags: Россия
Subscribe

  • Аютия

    Таиланд Столица средневекового королевства неподалеку от Бангкока Расположенная в центральной части Менамской низменности, на острове,…

  • Чанкилло

    Перу Загадочная древняя обсерватория доинкской эпохи на пустынном побережье в оазисе Касма О том, что в перуанском районе Чанкилло (Чанкильо)…

  • Эйфелева башня

    Франция Самая посещаемая достопримечательность мира, символ Парижа и всей Франции Для большинства туристов Париж – это прежде всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments