antisauron (antisauron) wrote in 4ygeca_com,
antisauron
antisauron
4ygeca_com

Categories:

Петра

Иордания

Великий город древности, вырубленный в скалах узкого каньона Сик


Петра – это удивительный и, судя по всему, очень древний город в самом сердце Иордании. Говорят, что около двух тысяч лет до нашей эры в эти земли пришли набатейцы. Говорят также, что потом их завоевал Десятый римский легион. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам. Строительство двух цитаделей в самом сердце Петры приписывают крестоносцам. Но на самом деле, приводя туристов на территорию Петры, экскурсоводы честно признаются: об этом древнем и таинственном городе ничего точно не известно. Эта загадочность и привлекает путешественников со всего света. Именно в этом чудесном старинном городе снимали знаменитый фильм "Индиана Джонс и последний крестовый поход", а 7 июля 2007 года Петра стала одним из новых Семи чудес света.

Петра

Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину осуществляется через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 120 метров в высоту. Древние развалины Петры спрятаны неподалеку от города Вади-Муса (Долина Моисея). Путь от Вади-Муса до сердца Петры длинный и разнообразный. И начинается он с вымощенной дороги, которая проходит между гор. Если верить легендам, то именно в этих краях Моисей, ведя израильский народ в землю обетованную, стукнул посохом по скале, и образовался источник.

Царские гробницы

Краски каньона Сик потрясают воображение. Высокие и изгибистые стены создают причудливую игру света и тени. Верх каньона ярко освещен иорданским солнцем. До некоторых уголков в самом низу каньона солнечные лучи не достают никогда. А в редких местах каньон Сик смело можно назвать цветным.

Цыетные стены каньона

Чудеса и загадки Петры начинаются задолго до каньона. По обе стороны дороги можно обнаружить следы памятников архитектуры, которые когда-то могли представлять собой гробницы, обелиски и алтари. На дороге к Петре чаще всего можно увидеть огромные блоки. Историки полагают, что все они символизируют бога Душара. Считается, что в языческом пантеоне набатейских богов самым почитаемым был Душара, который соединил в себе черты Зевса и Диониса.

Идол бога Душара

Здесь же путешественник впервые встречается с таинственными пещерами высоко в горах. Ученые считают, что это гробницы. На то, что здесь мог быть захоронен человек, указывает лестница над входом в гробницу. Древние верили, что по этой лестнице душа поднимается на небо.

Таинственные гробницы?

Главная достопримечательность Петры - знаменитая Хазна, точное назначение которой до конца не выяснено. Ее великолепный фасад представляет из себя уникальное творение. В скульптурной группе фасада искусствоведы усмотрели египетского Гора, греческую богиню Нику, двух воинственных и прекрасных амазонок и двух кентавров. Еще совсем недавно весь мир был уверен, что знаменитый фасад Хазны состоит из двух уровней. И лишь летом 2006 года ученые начали копать вглубь. И выкопали под фасадом еще один этаж. Вместо того чтобы дать ученым ключик к разгадке, откопанный подземный фасад Хазны ясно дал понять лишь одно: Петра все еще таит в себе множество тайн, которые могут быть найдены, но вряд ли будут раскрыты.

Фасад Хазны

Архитектурные элементы, похожие на фасад Хазны, встречаются в Петре повсеместно. Правда, в большинстве мест выветривание было настолько сильным, что от фасадов остались лишь очертания. Есть в Петре и свой амфитеатр. Ученые считают, что первые несколько уровней построили набатейцы. Однако позднее, когда в Иорданию пришел Десятый легион, римляне достроили театр до привычных им размеров.

Амфитеатр

Судя по всему, Десятый легион пробыл в Петре довольно долго и успел построить на ее территории много храмов, административных зданий и оборонительных сооружений. Среди хорошо сохранившихся памятников особенно выделяется Колоннада.

Колоннада

В глубине долины, сплошь состоящей из набатейских захоронений, стоят стены некогда монументального храма Каср.

Каср

Создается впечатление, что вся территория старого города превратилась в место захоронения. Почти каждое отверстие в стене историки склонны называть гробницей. Примечательно, что за всю историю раскопок в Петре в ее гробницах не нашли ни одного захороненного человека.

Гробница на возвышении

Лишь летом 2006 года в римской части Петры ученые откопали защитные укрепления со рвом. На дно рва аккуратно сложили все найденные декоративные украшения и каменные шары, которые, предположительно, могли служить ядрами для древнеримских орудий.

Результаты раскопок

Раскопки в Петре тем временем продолжаются. Откопав лишь за последние несколько месяцев еще один уровень фасада Хазны и защитную крепость возле Дворца крылатых львов, археологи взялись за дело с удвоенным энтузиазмом.

Петра на карте:
Петра на карте

Информация: по материалам travel.ru, 4ygeca.com, wikipedia.org
Фотографии: flickr.com, travel.ru
Tags: Иордания, чудеса света
Subscribe

  • Баальбек

    Ливан Величественный комплекс, построить который и в наши дни было бы проблематично Баальбек находится в 85 километрах от Бейрута, некогда он был…

  • Аютия

    Таиланд Столица средневекового королевства неподалеку от Бангкока Расположенная в центральной части Менамской низменности, на острове,…

  • Чанкилло

    Перу Загадочная древняя обсерватория доинкской эпохи на пустынном побережье в оазисе Касма О том, что в перуанском районе Чанкилло (Чанкильо)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments