antisauron (antisauron) wrote in 4ygeca_com,
antisauron
antisauron
4ygeca_com

Categories:

Галапагосские острова

Эквадор

Уникальное место обитания экзотических видов животных, давшее толчок теории Дарвина

Галапагосские острова - (исп. Islas Galapagos) — архипелаг в Тихом океане, в 972 километрах к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Считают, что первый остров был сформирован 5—10 миллионов лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году. Галапагосские острова территориально принадлежат государству Эквадор. Население архипелага составляет около 12 тыс. человек. Площадь — 7880 кв.км. Острова известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарльза Дарвина, на основании которого была написана эволюционная теория происхождения видов. Большое количество обитателей архипелага — эндемики.

Пингвин

Архипелаг был известен под многими различными названиями, включая «Очарованные острова» (англ. Enchanted Islands) из-за быстрых океанических течений, сделавших сложной навигацию. Первая сырая навигационная схема островов была сделана пиратом Амброузом Коули в 1684 году, в которой он присвоил имена островов в честь его знакомых пиратов либо английских дворян, помогавших пиратам. Своё название архипелаг получил благодаря обитающим здесь большим морским черепахам, чьё испанское название «Galapagos» перешло к самому архипелагу.

Острова

Хотя первое природоохранное законодательство на архипелаге было принято ещё в 1934 году, а в 1936 году дополнено, до конца 1950-х годов не было принято никаких действий по контролю за местной флорой и фауной. Лишь в 1955 году Международный союз охраны природы совершил ознакомительную миссию по обследованию архипелага. Спустя 2 года, в 1957 году ЮНЕСКО при содействии правительства Эквадора организовала другую экспедицию для изучения ситуации по сохранению природы на архипелаге и выбора участка для постройки станции исследования.

Голубоногие олуши

В 1959 году (отмечавшем столетний юбилей первой публикации «Происхождения видов» Чарльза Дарвина) правительство Эквадора объявило о создании Национального парка на островах, общая площадь которого составила 97,5 % всей земной территории архипелага. В тот же год был основан международный Фонд Чарльза Дарвина со штаб-квартирой в Брюсселе. Первоначальные цели Фонда заключались в гарантии сохранения уникальной экосистемы Галапагосских островов и продвижении научных исследований, необходимых для охраны природы. Работа по сохранению началась с учреждения в 1964 году Станции Исследования им. Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. В первые годы работниками станции были проведены работы по выведению с архипелага завезённых, неродных видов животных и растений; а также по защите коренных видов. В настоящее время учёные на островах в основном занимаются чистым исследованием фауны и флоры, преследуя цели охраны природы.

Морские львы

Под охраной теперь находятся сухопутная гигантская черепаха, галапагосские пингвин, баклан и канюк, калифорнийский морской лев, голубоногая олуша и другие виды животных. К сожалению, многие животные-аборигены страдают от животных, завезенных человеком.

Черепахи

После основания Национального парка на острове поселились от 1000 до 2000 человек. С тех пор население постоянно росло, и по данным 2006 года достигает 30 0000 человек. В 1986 году окружающая акватория общей площадью 70 000 кв.км была объявлена «морской природоохранной зоной», второй по размеру после Австралийского Большого Барьерного рифа. В 1990 году архипелаг стал прибежищем для китов. В 1978 году ЮНЕСКО объявил острова Территорией Всемирного Наследия (острова идут в этом списке под номером 1), а в 1985 году Биосферным заповедником.

Галапагосские острова на карте:
Галапагосские острова на карте

Информация: по материалам Wikipedia.org
Фотографии: travel.ru, Яндекс.ру

Tags: Эквадор
Subscribe

  • Дорога Гигантов

    Северная Ирландия Уникальное чудо природы в графстве Антрим на морском побережье Дорога гигантов — местность, где находятся около 40 000…

  • Идолы Мань-Пупу-нёр

    Россия Удивительные каменные столбы в республике Коми, признанные одним из Семи чудес России Останцы на плато Мань-Пупу-нёр, или, как их еще…

  • Скала Эйерс-Рок

    Австралия Крупнейший в мире каменный монолит Эйерс-Рок расположен недалеко от юго-западного угла Северной Территории, в высохшем красном сердце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments