antisauron (antisauron) wrote in 4ygeca_com,
antisauron
antisauron
4ygeca_com

Category:

Баальбек

Ливан

Величественный комплекс, построить который и в наши дни было бы проблематично

Баальбек находится в 85 километрах от Бейрута, некогда он был одним из самых священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира. Но в эпоху современности Баальбек надолго забыли из напряженной обстановки в этом районе. Тем не менее, постепенно интерес к комплексу возрождается. Древнейшая история Баальбека неизвестна. При императоре Августе город был обращен в римскую колонию и имел римский гарнизон. Самыми значительными и наиболее величественными являются развалины большего храма Юпитера, построенного в Римский период Антонином Пием. Храм был разрушен временем и войнами. Довершило дело землетрясение 1759-го года и сейчас мы можем увидеть лишь остатки собственно храма и двух больших дворов, окруженных колончатой галереей, с великолепным портиком при входе. А ведь раньше именно сюда приезжали римские императоры, чтобы принести жертвы своим богам и спросить оракула о судьбах империи.

Храм Вакха

Здание главного храма в глубине большого двора представляло прямоугольник в 89 метров длины и 49 метров ширины, крыша которого покоилась на 54 коринфских колоннах. Из этих колонн в настоящее время сохранилось всего 6, имеющих приблизительно 7 метров в обхвате и стержень в 19,8 метров длины, а вместе с пьедесталом - 24 метра; все остальное представляет жалкие обломки, покрывающие всю занимаемую развалинами местность, площадью около 5 кв.км.

Остатки Храма Юпитера

По сравнению с храмом Юпитера Парфенон в Афинах может показаться карликом. Но как ни величествен храм Юпитера, основание, на котором он покоится, доримской постройки, сложенное из колоссальных каменных глыб, еще более грандиозно. Оно состоит из каменных блоков. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок размером примерно 11х4,6х3,3 м весит, соответственно, более 300 тонн. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене еще шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Три гранитных блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21 метра , в высоту 5 метров и в ширину 4 метров. Весят они по 800 тонн каждый!

Трилитон

Об огромных масштабах Трилитона можно судить по величине несколько более крупного блока, известного под названием "Южный камень" — он лежит неподалеку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении. Размеры этой каменной глыбы — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту. Весит она приблизительно 1000 тонн.

Южный камень

Кто же мог построить такое гигантское каменное основание и для чего? Это загадка в течение тысяч лет возбуждала воображение человека, но до сих пор остается неразгаданной. Складывается впечатление, что платформа Баальбека не завершена. Так, например, Трилитон возвышается над уровнем других рядов каменной кладки и не составляет единого целого с платформой. Возникает впечатление, что это часть незавершенной оборонительной стены. Эта гипотеза, подтверждается тем, что Южный камень остался с одного бока не отделенным от скального основания каменоломни. Все это очевидные свидетельства того, что строительство было внезапно прервано.

Храм Юпитера

В мечети Карак-Ну, в 20 милях к югу от Баальбека, находится необычная могила — говорят, это могила Ноя. Местная легенда гласит, что Ной был очень высок ростом и мог стоять над долиной Бекаа одной ногой на вершине Ливанских гор на западе, другой — на Антиливанских горах на востоке! Согласно легенде, в этой "могиле" похоронена одна нога Ноя. Но по официальной версии в ней зарыт просто обломок древнего водопровода.

Баальбек на карте:
баальбек на карте

Информация: по материалам сайтов 4ygeca.com, ufolog.nm.ru
Фото: Яндекс.ру и др.

Tags: Ливан
Subscribe

  • Аютия

    Таиланд Столица средневекового королевства неподалеку от Бангкока Расположенная в центральной части Менамской низменности, на острове,…

  • Чанкилло

    Перу Загадочная древняя обсерватория доинкской эпохи на пустынном побережье в оазисе Касма О том, что в перуанском районе Чанкилло (Чанкильо)…

  • Дорога Гигантов

    Северная Ирландия Уникальное чудо природы в графстве Антрим на морском побережье Дорога гигантов — местность, где находятся около 40 000…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments